Освещение террариума. Виды ламп

Освещение важный элемент комфортного проживания пиомцев
8 мин. на чтение
Будучи холоднокровными, террариумные животные гораздо больше зависят от света, т.е. его качества и интенсивности, чем теплокровные. Активность, прием пищи, пищеварение и фазы покоя зависят от чередования дня и ночи, и особенно от интенсивности света. Поэтому лампа в террариуме, зачастую необходима.

Кроме того, многие террариумные обитатели ассоциируют свет с теплом.  Они ищут светлые места, чтобы «погреться на солнце». Это особенно важно при выборе обогревательного оборудования для пустынных террариумов.

Освещение и температура важнейшие факторы для здоровья холоднокровныхСуществуют различия в выходном показателе и качестве света в зависимости от используемого источника освещения. Например, люминесцентные лампы обеспечивают много света с небольшим выделением тепла, тогда как лампы накаливания (обычные лампочки) преобразуют большую часть потребляемой энергии в тепло и только небольшую в свет.

Свет

На вопрос о том, какое качество света лучше всего подходит для конкретного террариума, легко ответить, если взглянуть на природу: миллионы лет растения и животные приспосабливались в длительном эволюционном процессе к тому, что солнце посылает на землю.

Если мы посмотрим на спектр солнечного света (имеется в виду та часть солнечного излучения, которая видна нам), то мы увидим очень равномерное распределение всех спектральных цветов. По этой причине лампа в террариуме  должна иметь спектр, максимально приближенный к сбалансированному и без спектральных пробелов.

Только призма или радуга показывают отдельные спектральные компоненты белого солнечного света.

Радуга дает основные спектральные цвета небхоимые для комфортной жизни млекопитающих и холоднокронвыхВ то же время все растения и животные могут демонстрировать свою полную естественную окраску. Металлогалогенные являются лучшим выбором для животных, которым требуется солнечный, ультрафиолетовый свет (т.е. дневные животные) и тепло. Они предлагают полный спектр, который имитирует солнечный свет и включает УФ-А и В излучение, а также тепловыделение. Температура в террариуме снижается после выключения ламп, тем самым имитируя желаемое ночное падение температуры. 

Люминесцентные, продаваемые JBL, известны как полноспектральные лампы. Важным фактором в освещении террариумов является ультрафиолетовый свет в диапазонах УФ-А и УФ-В.

В зависимости от происхождения, террариумным животным может требоваться больше или меньше ультрафиолета. УФ-В стимулирует синтез витамина D3 из его предварительной стадии витамина D2. УФ-А стимулирует пигментацию. Не забывайте, что стекло поглощает около 50% УФ-излучения, поэтому всегда устанавливайте внутри террариума.

Расстояние

Расстояние важнецший фактор при нагревании террариумаРасстояние между источником света и питомцем является еще одним важным фактором: информация о том, сколько излучения испускается на каком расстоянии от лампы, находится на самой лампе. Если террариум высокий, животные могут приблизиться к своему источнику УФ-излучения, если им предоставить что-то, на что можно залезть.

Следующее относится к питомцам, которым требуется УФ: Они заболеют даже при использовании флуоресцентных ламп, излучающих УФ-излучение! Вам нужно будет установить дополнительную УФ или металлогалогенную лампу. При использовании металлогалогенных ламп помните, что их следует эксплуатировать только со специальными электронными балластами.

Для всех типов ламп, которые не перегреваются, рекомендуется использовать высококачественный отражатель, поскольку он удваивает световой поток.

Различные источники света в одном террариуме

В небольших и квадратных террариумах часто используют лампу, которая, например, излучает только свет и тепло без УФ для пауков (паукам УФ-излучение не нужно). Однако для больших и особенно длинных террариумах никогда не используется один и тот же тип лампы по всей емкости.

Прожекторы выделяют тепло необходимое для холоднокровныхУФ-прожекторы нужно размещать выборочно в некоторых местах или только в одном месте. Животные активно посещают это место. Поскольку остальная часть террариума также должна освещаться, особенно при использовании растений, там также нужны лампы, но они не должны излучать УФ. Таким образом, вы можете выбрать типы освещения, которые, являются энергосберегающими и при этом дают идеальный свет для растений и питомцев.

Обитатели которым не нужен УФ-свет

Паукам, скорпионам, лягушкам и некоторым ночным животным УФ-излучение не нужно.

В Интернете и в специализированных книгах встречаются довольно противоречивые утверждения о потребностях некоторых животных в УФ-излучении.

Лампа в террариуме необходимый атрибутЛампа в террариуме с такими обитателями почти не генерирует тепла. Когда требуется тепло, необходим дополнительный его источник. Лампы без УФ-излучения также идеально способствуют росту растений.

Здесь высота террариума имеет решающее значение: для террариумов с высокими стенками необходимо выбирать более мощные типы ламп.

Освещение для разных типов террариумов

Ниже приведена вся необходимая информация о различных типах освещения для каждого типа террариума.

Пустынный террариум

Пустынная среда обитания отличается экстремальным освещением. Ультрафиолет солнца может беспрепятственно достигать земли и животных. Дневным животным пустынь и степей требуется большое количество света и ультрафиолета, и они активно ищут теплые места. Поскольку свет связан с теплом, облученные области инстинктивно посещаются чаще.

Ночным животным, таким как леопардовый геккон, не нужен ультрафиолет, что доказано их успешным размножением на протяжении многих поколений. Преимущество: в определенных местах можно создать зоны тепла, чтобы животные могли посещать более прохладные зоны!

Пустынные обитатели предпочитают такую-же среду и в неволе

Люминесцентная лампа в террариуме обеспечивает 36 % УФ-A/8 % УФ-B или 63 %/12 %, что является интенсивным УФ-излучением, подходящим для плоского пустынного ландшафта. Поскольку люминесцентные лампы с высоким содержанием УФ-компонентов излучают относительно мало света в видимом диапазоне, настоятельно рекомендуется использовать комбинацию полноспектральных ламп с высокой концентрацией видимого света.

Пустынный террариум глубиной около 50 см можно обеспечить соответствующим освещением, используя 1–2 трубкивнутри террариума так, чтобы стеклянные панели не уменьшали свет между трубками и животными. Это необходимо для того, чтобы животные могли эффективно использовать ультрафиолетовое излучение. При необходимости установите проволочную сетку, чтобы животные не соприкасались с трубкой.

Лампа в пустынном террариуме обеспечивает не только свет, но и подходящую температуру

Металлогалогенные лампы, которые, помимо видимого света, также производят ультрафиолетовое излучение и тепло, даже лучше люминесцентных ламп.

Кстати, беспозвоночным, таким как пауки и скорпионы, ультрафиолет вообще не нужен. На самом деле он может быть им даже вреден. Здесь лучшим вариантом будут энергосберегающие лампы без ультрафиолетового излучения.

Паукам не нужен ультрафиолет

Скорпионам ультрафиолет не требуется

 

Виды животных для пустынных террариумов с высоким уровнем УФ-излучения

Вот некоторые сведения о возможных типах освещения для следующих видов (примеры). Вы всегда можете выбрать, подавать ли тепло через освещение или отдельно с помощью нагревательного мата.

  • Скальные ящерицы
  • Воротниковые ящерицы
  • Игуаны с шипами
  • Вараны
  • Черепахи
  • Леопардовые черепахи
  • Гекконы 
  • Ящерицы с шипами
  • Радужные ящерицы
  • Желтоголовые агамы
  • Плащеносные ящерицы
  • Поясные ящерицы
  • Халкидиды

Тропический

Поскольку в тропических лесах существует множество различных мест обитания, эта тема является сложной. Животные, которые живут на верхушках деревьев или на берегу реки в тропических лесах (например, черепахи), получают столько же УФ-А и УФ-В в солнечный день, сколько и животные пустыни.

Это связано с тем, что многие тропические леса расположены на той же широте, что и пустыни. Только в сезон дождей имеет большое значение в УФ-излучении, если рассматривать в течение всего года.

Если вы хотите воспроизвести сухие и дождливые сезоны, вам нужно будет взглянуть на климатические таблицы соответствующего региона и отрегулировать освещение. Обеспечение среднего количества УФ-излучения круглый год создает неестественные условия.

Тропические обитатели живут в условиях тропических лесов

В самом тропическом лесу некоторые виды обитают в биотопах, которые получают мало или совсем не получают УФ-излучения. К ним относятся, например, лягушки-дротики, пауки и скорпионы. Большинство ящериц и змей получают УФ-излучение в разной степени.

Обязательно выясните точные потребности в УФ-излучении для ваших террариумных питомцев.

С помощью освещения вы сможете генерировать подходящий свет, УФ и тепло.

Качество видимого спектра света и его интенсивность имеют второстепенное значение для животных. Однако они являются элементарными для полноценного развития растений! Поэтому убедитесь, что у вас есть спектр света, похожий на солнечный, для ухода за растениями и правильное количество УФ-излучения для ухода за питомцами.

Многие лесные животные получают относительно большое количество ультрафиолетового излучения из-за образа жизни, например, на верхушках деревьев или на берегах рек.

Виды животных

Животные из тропических лесов, сухих лесов и болот

  • Виды анолисов
  • Василиски
  • Китайские водяные драконы
  • Дневные гекконы
  • Красноногие черепахи
  • Террапины
  • Золотой тегу
  • Зелёные игуаны
  • Карликовые дневные гекконы
  • Шарнирные черепахи
  • Черепахи Кутера
  • Йеменские хамелеоны
  • Хамелеоны с лоскутной шеей

Ящерицы - тропические обитателиПреимущество такого типа освещения: Регулировку тепла можно направить на определенные цели, например, на определенное место с помощью точечного светильника.

Освещение без тепла

Есть виды животных, которым может потребоваться свет и, возможно, также УФ, но они предпочитают прохладный террариум. Примером этого являются амфибийные аксолотли. Если животным нужны солнечные места, но не постоянно теплый террариум, то правильным выбором будет следующее освещение, дополненное точечными лампами.

Свет без УФ-излучения для животных в тропических лесах

Для (в основном) обитателей дна в тропических лесах

Некоторые животные тропических лесов живут на земле или в тени и не нуждаются в ультрафиолетовом излучении. Это часто вредно.

Лампа в террариуме устанавливается в соответствии с видм питомцаСледующие виды животных не нуждаются в УФ-излучении

  • Аксолотли (прохладные воды)
  • Тритоны (прохладные воды)
  • Красноглазые древесные лягушки
  • Ядовитые лягушки-дротики
  • Окрашивание лягушек-дротиков
  • Зелёные древесные лягушки
  • Древесные питоны
  • Королевские питоны
  • Кукурузные змеи
  • Тарантулы
  • Скорпионы
  • Листовые насекомые
  • Богомолы

Освещение без выделения тепла

При выборе источника света также подумайте о выделении тепла. Лампа в террариуме вырабатывает тепло в дополнение к видимому излучению и генерации УФ-излучения. Это может быть желательно, если вы хотите добиться снижения температуры ночью. Однако, если температура в месте обитания животных не падает ночью или падает не так сильно, тепло должно вырабатываться даже в темную фазу. Для этой цели подойдут нагревательные маты или керамические нагревательные лампы.Ночные питомцы имеют право жить в домашнем террариуме и для них есть свое освещение

Свет для животных, которые активны в сумерках и ночью

Некоторые из этих животных, например, древесные питоны, становятся активными, как только дневное УФ-излучение уменьшается в сумерках. В этом случае используйте свет, содержащий УФ-излучение, в течение дня. Затем животные получат необходимое для них количество УФ-излучения в переходный период между днем ​​и ночью.

Виды животных, активные в сумерках и ночью

  • Древесные лягушки
  • Красноглазые древесные лягушки
  • Рогатые лягушки
  • Леопардовые гекконы
  • Гекконы Биброна
  • Домашние гекконы
  • Удавы Боа
  • Мангровые кошачьи змеи
  • Королевские змеи
  • Зелёные древесные питоны
  • Токайские гекконы
  • Сколопендра
  • Толстохвостые скорпионы

Слабое освещение и лампа в террариуме идеально подходит для сумеречных и ночных животных. Это позволяет наблюдать за ними, когда освещение в помещении выключено, а естественный свет тускнеет. Для этого проводится различие между лампами с тепловыделением и без него:

Аксессуары для освещения террариумов

ЛампЫ в террариуме должны распологаться в соответствии с видом питомцаЛампы для террариума часто обладают свойствами, которые делают необходимыми дополнительные аксессуары. Это могут быть теплозащитные экраны или специальные розетки, которые имеют отношение к безопасности при высоких температурах керамических и других прожекторов в террариуме. Установите термометр и гигрометр в самой низкой и самой высокой точке террариума, чтобы контролировать температурные зоны!

Общие советы по освещению террариума

Обязательно обратите внимание на минимальное или максимальное расстояние между питомцами и лампой. Лазательные приспособления — отличный способ соблюдать эти расстояния. Защитные экраны предотвращают ожоги при прыжках или залезании на лампы.

Защитные экраны это необходимостьВы можете значительно увеличить срок службы осветительных приборов, если не опрыскивать лампы при опрыскивании террариума.

Использование держателей с шарнирами для достижения желаемого угла наклона лампы не представляет никаких проблем, но, никогда не устанавливайте прожекторы под углом. Их необходимо подвешивать вертикально, и они могут работать только со специальными балластами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: