Рептилии — удивительная и разнообразная группа. Это означает, что у них широкий спектр требований к рациону. Рацион черепахи состоит в основном из зелени. В большей части черепахи они являются вегетарианцами — это целый мир, далекий от спорадического, исключительно мясного рациона питания большого удава!
Многие пресноводные черепахи всеядны. Они едят как растения, так и животных. Однако следует отметить, что некоторые виды питаются исключительно мясом или растительной пищей, поэтому важно, чтобы предлагаемая вами диета соответствовала виду черепахи.
Большинство черепах являются естественными травоядными. В дикой природе проводят большую часть своего дня, поедая траву, растения, цветы и корни.
Эта диета содержит мало жира, сахара и белка и много клетчатки и кальция. Неудивительно, что когда им предлагают некоторые из наших обычных овощей и фруктов, которые содержат гораздо больше сахара и белка, черепахи очень возбуждаются!
К сожалению, эти продукты не подходят для естественного питания черепах. Это имеет последствия для их здоровья.
В идеале наших домашних черепах следует кормить как можно более похожим образом, как и их диких собратьев. Подумайте о травах, цветах, листовой зелени.
Овощи с высоким содержанием белка, такие как горох и фасоль, и варианты с высоким содержанием сахара, такие как фрукты и корнеплоды, как правило, следует избегать или давать их только в качестве очень редкого угощения.
Добавки
Помимо растительных веществ, требуется дополнение ежедневного рациона кальцием (в идеале вместе с витамином D3) и минеральными добавками. Это хороший способ убедиться, что ваша черепаха получает все необходимое.
Молодые черепахи особенно подвержены риску дисбаланса питания по мере роста.
Медленный равномерный рост лучше всего подходит для длительного поддержания здоровья. Это можно обеспечить, питаясь правильной и не слишком богатой пищей.
Даже несколько недель неправильной диеты могут нанести непоправимый вред молодой черепахе.
Взрослые особи также не застрахованы от опасностей неправильного питания. Это со временем, может привести к серьезным осложнениям печени и почек, а также проблемам со здоровьем костей и панциря.
Промышленные корма
Также доступны коммерческие «полноценные» корма.Многие из этих продуктов могут привести к проблемам и не должны быть единственным источником питания черепахи.
В лучшем случае гранулированный корм следует давать один — два раза в неделю в качестве добавки. Лучше его предварительно замочить.
Помните, что рацион меняется в зависимости от вида.
Саванные черепахи, такие как Sulcata, являются травоядными и нуждаются в том, чтобы большая часть их рациона состояла из травы и сена.
Красноногая, желтоногая и коробчатая, всеядны и будут есть случайных насекомых или мясо.
Черепаха может с удовольствием есть коммерческий корм. Важно основывать рацион черепахи на том, что ей нужно, а не на том, что она предпочитает.
Например, многие из них любят помидоры, огурцы и салат, но будут сильно болеть, если питаться в основном этими ингредиентами. Как и мы, они склонны предпочитать пищу, которая не полезна для них!
Вода
Всем черепахам каждый день нужна свежая вода.
Хотя они приспособлены для жизни в сухой среде, сокращение потребления воды создает нагрузку на почки и является ненужным риском.
Даже при употреблении в пищу влажных овощей черепахе не будет хватать необходимой воды из пищи. Купание дважды в неделю может помочь сократить дефицит жидкости.
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу рациона питомца или вы заметили изменения в пищевых привычках или питье, как можно скорее свяжитесь с местным ветеринаром, дружественным к рептилиям.
В дикой природе они питаются водной растительностью, мелкой рыбой и падалью, такой как мертвые лягушки.
Это может быть сложным рационом для домашних питомцев.
Учитывая это, многих кормят комбинацией растительности, мяса и промышленных гранул для черепах. Что касается красноухих, ключевым моментом является разнообразие.
Обязательно давайте красноушкам разнообразный рацион, это поможет им получить все необходимое для поддержания здоровья. Поскольку черепахи всеядны, они будут рады как мясу, так и зелени.
Молодым черепахам нужно больше белка, тогда как у взрослых особей более значительная часть рациона должна состоять из растительности.
Важно предлагать растительность молодым черепахам, чтобы они привыкли к такому питанию. Это поможет им перейти на более богатую листьями диету по мере взросления.
Натуральный корм
Для получения белка используют такие варианты, как замороженные креветки, сверчки и мучные черви. Живая добыча может быть стимулирующей для черепах и может включать мотыля и дафнию или насекомых на поверхности воды.
Живую добычу следует выбирать осторожно, так как она несет риск паразитов или инфекций.
Эти «цельные» источники мяса намного полезнее, чем кормление мясом, таким как куриная грудка или говядина. Они не рекомендуются как из-за высокого содержания белка, так и из-за риска бактерий.
При кормлении замороженной сушеной пищей убедитесь, что были внесены необходимые добавки. НЕ рекомендуется кормить ранее замороженной пищей (рыбой и креветками). Этот рацион черепахи будет неполноценным по питательным веществам.
Корм можно дополнять минералами и витаминами, которые можно приобрести в зоомагазине, отделе для рептилий или у ветеринара.
Что касается растительности, то водные растения, такие как ряска, анахарис, водный гиацинт и водяной салат, являются хорошими закусками для черепах. Листовая зелень, такая как одуванчик, капуста, листовая горчица, шпинат и капуста кале, являются полезными вариантами.
Важно
Кормление черепахи должно происходить в определённое время, чтобы установить режим. Каждую неделю черепаха может получать разные виды корма, чтобы избежать монотонности в её питании. Кроме того, важно сохранять чистоту в террариуме, убирая не съеденные остатки пищи, чтобы не допустить загрязнения и роста грибков или бактерий.